Rindfleisch vom Bauernhof aus Brandenburg

Gesundes Fleisch ohne Zusatzstoffe aus regionaler Direktvermarktung

Unser extensiv betriebener Landwirtschaftsbetrieb mit Mutterkuhhaltung und Islandpferdezucht liegt im Hohen Fläming, unweit von Potsdam, Berlin und Brandenburg entfernt. Die Landschaft ist geprägt von weiten Wiesen- und Weideflächen. Diese werden extensiv bewirtschaftet, das heißt ohne jeglichen Einsatz von Pestiziden, Herbiziden und Stickstoffdünger.

Unsere Rinder der Rassen Hereford und Angus werden ganzjährig robust auf den Weideflächen gehalten. Die Kühe werden nicht gemolken, sondern behalten ihr Kalb bis es etwa 9 Monate alt ist. Die Kälber ernähren sich daher nur von Muttermilch und Gras im Frühjahr/Sommer oder Heu, Silage und etwas Getreide im Winter. Nach dem Absetzen der Muttermilch wird ebenfalls kein Mastfutter dazu gefüttert.

Die Bullenkälber leben dann in einer separaten Herde auf der Weide. Diese artgerechte und stressfreie Haltungsform erübrigt überflüssige Medikamentengaben. Die Bullen werden dann im Alter von etwa 15-23 Monaten geschlachtet. Das so produzierte Rindfleisch ist ausgesprochen mager, frei von Antibiotika und sonstiger künstlicher Zusatzstoffe. Durch die ständige Bewegung der Tiere ist das Muskelfleisch absolut zart und auch geschmacklich von bester Qualität. In regelmäßigen Abständen wird ein Jungbulle aus unserem regionalen Betrieb geschlachtet.

Obgleich diese Haltungsbedingungen absolut artgerecht und nachhaltig sind, dürfen wir unser Rindfleisch nicht als Biofleisch/Biorindfleisch, bzw. Ökofleisch/Ökorindfleisch bezeichnen. Dafür bedarf es einer Verbundszertifizierung, die wir nicht anstreben. Wir sind daher kein offizieller Biobetrieb, sind aber davon überzeugt, dass wir Fleisch von "glücklichen Tieren" anbieten.

Bei uns könnt ihr Rindfleisch aus ökologischer Aufzucht erwerben. 

Für eine Bestellung bitte das Bestellformular lokal auf eurem PC speichern und auf Bestellung per E-Mail senden klicken, nachdem ihr es ausgefüllt habt. Falls ihr Problem habt, meldet euch einfach telefonisch unter 033846 41673.

Der nächste Termin für Frischfleisch ist am Freitag, den 18.01.2019.

Bestellformular-Rindfleisch-2019.pdf

pdf, 169,6K, 01/09/19, 16 downloads

Flyer Rindfleischverkauf.pdf

pdf, 250,8K, 07/25/17, 2573 downloads

Adresse

Sabine Opitz-Wieben Pferdewirtschaftsmeisterin
Kietz 11, 14806 Groß Briesen
Telefon 033846 41673
Telefax 033846 90099
E-Mail: info@laekurhof.de
Internet: www.laekurhof.de
USt-Id. Nr. DE192758795